華航大罷工 02

拍攝使用相機  SONY A6000

「空服員罷工,一定會成功!」上千名空服員走上街頭替自己爭取勞動權,這個台灣史上頭一遭華航大罷工,不僅是航空史上第一次罷工,同時也是台灣史上第一次合法罷工。台灣勞動條件每況愈下,今年更榮獲「全球工時第三高」的國家,工時長、薪水低,勞資關係日趨緊張,台灣勞工走上街頭,恐怕只會有增無減。

即便是合法罷工,也有空服員不敢走上街頭,深怕公司秋後算帳。台灣四面環海,卻不敢冒險,海洋之子冒險犯難精神早已煙消雲散,大海反而囿限了我們的視野。罷工(strike)在歐美社會很常見,三不五時常聽到航空罷工、鐵路罷工,就連核電廠也能罷工,爭取自身權益。

華航罷工首度上演,影響兩萬旅客,也不免有人大罵:「罷工是你家的事!」這讓我想起,關廠工人跳軌抗議,造成台鐵誤點,現場更是有民眾高呼:「全部壓死!」

罷工勞民傷財,你我都一樣沒人樂見罷工,但在面對勞資關係失衡的今天,罷工是不得已的最後手段。對華航罷工案很有感,其實最近家人被公司資遣,資方在沒有「預告資遣」情況下,直接主張明天不用進公司,像這樣的台灣中小企都可無視勞基法,更別說那些財大氣粗的大財團。



華航大罷工 06

華航大罷工 03

華航大罷工 07

華航大罷工 04

華航大罷工 05

華航大罷工 01

華航大罷工 08

(照片拍攝:2016/06/23)

剪刀虛線

*本篇文為個人心得,無任何廣告添加物。
*內容均由一人旅攝原創,請勿抄襲引用。
*一人旅攝粉絲團,最新文章發布都在這。

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()