吉卜力的動畫世界 01

拍攝使用相機  SONY A6000

西元一九八四年我誕生的這一年,宮崎駿第一部完全個人風格的動畫電影作品「風之谷」上映,至此之後,宮崎駿大師的動畫作品就這樣伴隨著我一起長大。儘管現已三十而立,童年回憶中的龍貓、小黑炭影像仍依存在腦海之中,就算主題曲的僅剩片段音符,聽到旋律還是能哼上幾段。籌備五年,「吉卜力的動畫世界」終於來台灣了,九部動畫作品、二十三個經典場景,不少動畫經典作品都名列其中。



痞客邦全文網址:http://noyesray.pixnet.net/blog/post/328594770
※若文章產生破圖,請移至另一網站閱讀。

吉卜力的動畫世界 71

「吉卜力的動畫世界」台北場就在華山文創園區,超過八百坪的展場空間,真的是史無前例!細數你所知的卡通動漫展,是有哪一個敢辦這麼大型的展覽?就算是迪士尼也要全員出動才能匹敵。也因為是難得一見的超級展覽,全票一張要價三百五十元,若不是粉絲要掏錢來看展,恐怕很難。

‧霍爾的移動城堡

「被詛咒的蘇菲與魔法師霍爾奇妙的際遇,還有一個奇形怪狀會飛會走路的城堡...」故事如何我是不清楚(因為我沒看過),但你一進入展場,第一個映入眼簾的就是超大的城堡,而且它還會動!

吉卜力的動畫世界 05

吉卜力的動畫世界 04

吉卜力的動畫世界 06

吉卜力的動畫世界 07

吉卜力的動畫世界 09

吉卜力的動畫世界 08

吉卜力的動畫世界 10

吉卜力的動畫世界 11

吉卜力的動畫世界 12

‧紅豬

「以義大利戰爭為背景,存活下來的少年對自己下咒,放棄了人類的外貌...」在紅豬這部動畫作品中,宮崎駿表述自身的反戰思想,從另一部作品《風起》可一窺而知。現場展出的紅色飛機SAVOIA S‧21現實世界真的有這架飛機,只是長得有點不一樣,有興趣的人可以去查查。

吉卜力的動畫世界 13

吉卜力的動畫世界 14

吉卜力的動畫世界 16

吉卜力的動畫世界 18

吉卜力的動畫世界 15

‧天空之城

「沒人相信的傳說之島,直到某天遇見從天而降的少女希達,而獲得驗證...」以前的人們總有很多想像,相信天空中有座巨大無比的城堡,宮崎駿運用動畫呈現出人們口中的傳說。故事我看過,但已經遺忘不少,但我很喜歡巴魯拯救希達的畫面,很有現場的感覺。

吉卜力的動畫世界 17

吉卜力的動畫世界 20

吉卜力的動畫世界 19

吉卜力的動畫世界 21

吉卜力的動畫世界 22

吉卜力的動畫世界 23

吉卜力的動畫世界 24

吉卜力的動畫世界 25

‧魔女宅急便

「小魔女琪琪在獨立成長的過程,孤獨、憂慮以及思鄉讓她喪了魔法能力...」一個青春期的少女獨自面對挫折的故事,沒有浮誇的劇情張力,卻能勾引每個人的成長回憶。「雖然也有難過的時候,可是, 我真的好喜歡這個城市喔」─ 小魔女琪琪。

吉卜力的動畫世界 26

吉卜力的動畫世界 28

吉卜力的動畫世界 29

吉卜力的動畫世界 30

吉卜力的動畫世界 31

吉卜力的動畫世界 32

吉卜力的動畫世界 36

吉卜力的動畫世界 33

‧龍貓

「兩個小女孩在森林裡,遇見了背著橡子果實的神祕生物...」龍貓無疑是這次展覽最多人駐足的場景,一把傘串起龍貓與小女孩的友誼,讓人想起童年的純真與美好。說到龍貓公車站這經典場景,在這次展覽中運用3D投影技術,讓現場看起來宛如下雨一般,很有臨場感,可惜場景卡在轉角處,空間太小,取景不易,要拍到清楚、不模糊的照片,很不容易。這天去拍人超多,還好現場有人打光,我把打光和沒打光的照片都放上,但我自己是比較喜歡暗的,因為比較有情境。

吉卜力的動畫世界 34

吉卜力的動畫世界 35

吉卜力的動畫世界 37

吉卜力的動畫世界 38

吉卜力的動畫世界 39

吉卜力的動畫世界 40

吉卜力的動畫世界 41

吉卜力的動畫世界 42

吉卜力的動畫世界 43

吉卜力的動畫世界 44

吉卜力的動畫世界 45

‧平成狸合戰

「原本無憂無慮的碰碰狸,面對人類步步進逼,開始決定變身反撲...」片中以狸子的視角點出人類過度開發的現實問題,提醒人們留意應該好好保護生態、回歸自然,是一部很有教育意義的作品。當天看到有一個男生,請旁邊的人拍下這張角度照,他看起來好像一個人來看展,現場還擺出很到位的拍照姿勢,我想他應該是很忠實的吉卜力動畫迷吧。

吉卜力的動畫世界 46

吉卜力的動畫世界 47

吉卜力的動畫世界 48

吉卜力的動畫世界 49

‧魔法少女

「山犬神撫養長大的少女,為了守護太古森林,與神獸們一起對抗人類的侵害...」這部片大概就是我沒看過,卻一直很想看的動畫片,雖然我爾偶不小心轉到第四台瞄到一點,但卻沒從頭到尾認真地看完過。這場景比較特別的是有超大投影幕,會播出短短的數十秒動畫片,播完就會有山獸神跑出來,我想這要有看過動畫片的人才懂吧?

吉卜力的動畫世界 50

吉卜力的動畫世界 51

吉卜力的動畫世界 52

吉卜力的動畫世界 53

吉卜力的動畫世界 54

吉卜力的動畫世界 55

吉卜力的動畫世界 56

吉卜力的動畫世界 60

‧神隱少女

「一個偶然闖進不可思議的國度,千尋歷經眾多磨練找到自己的勇敢...」宮崎駿眾多作品中,除了龍貓,我最喜歡的就是神隱少女,雖然很多人只記得動畫片中某些場景很像九份,以及有點逗趣的無臉男,令我記憶猶新的是千尋的純真勇氣,面對現實醜陋一面,我們又該怎樣面對?

吉卜力的動畫世界 61

吉卜力的動畫世界 62

吉卜力的動畫世界 64

吉卜力的動畫世界 65

吉卜力的動畫世界 66

吉卜力的動畫世界 63

吉卜力的動畫世界 67

‧輝耀姬物語

「閃閃發亮竹子中誕生一個可愛女嬰,逐漸長大之後成為一位亭亭玉立的少女...」這部2013年誕生的輝耀姬物語是多數人最不熟悉的作品,我想很多人應該會好奇,為什麼沒有波妞?最後這裡就多為手稿,也是展場中唯一有手稿的展區。

吉卜力的動畫世界 68

吉卜力的動畫世界 69

吉卜力的動畫世界 70

「吉卜力的動畫世界」我總共來了兩趟,一趟是為了工作,一趟就是自己想看。即便事前來過,但還是想認真的看完所有作品,雖然剛開展很多人抱怨動線不佳、人潮太多,但我還是給予吉卜力特展很高的評價,若和過往曾看過的那些卡通動漫展相比,真心覺得吉卜力展的展品認真多了,主辦單位並不是只拿大圖輸出,現場的立體展品維妙維肖,特別是大龍貓真的滿逼真的!如果希望能有好一點的看展品質,我會比較建議利用周末晚上的時段前來,因為多數的人都會選擇早上來看展。

吉卜力的動畫世界 02

BTW,以前網路曾謠傳龍貓其實是...死神?因為
小月當時站在旁邊竟然沒有影子!聽起來是有點恐怖,不過事後製作人有跳出來澄清:關於小梅和皋月沒有影子的幾幕,那是我們判斷那個場景不需要畫上影子,我們誠摯希望大家不要相信那些謠言。謠言止於智者,這種都市傳說還是聽聽就好,不過夜裡的龍貓看起來,倒是有幾分恐怖就是了。

吉卜力的動畫世界 72

PS. 龍貓卡是記者會邀請卡,市面無販售。

剪刀虛線

吉卜力的動畫世界特展
.台北場
時間:2016/6/18~2016/9/18

地點:台北市中正區八德路一段1號 (華山文創園區)
.台中場
時間:2017/1/7~2017/4/16
地點:台中市烏日區高鐵五路161號  (大台中會展中心)
.高雄場
時間:2017/6/17~2017/9/17
地點:高雄市三民區九如一路720號  (國立科學工藝博物館)

【購票資訊
票價:全票350元、優待票320元、愛心票175元

展覽官網:http://uevent.udn.com/ghibli
開館閉館:週一 - 週五  9:00-18:00、週六 - 週日  9:00 - 21:00
客服專線:(02)8643-3955
※全程開放拍照、禁止錄影
※現場單一動線通行

【交通資訊】
忠孝新生站(板南線/新蘆線) 1號出口步行約3-5分鐘
善導寺站(板南線) 6號出口步行約5-10分鐘

*本篇文為個人心得,無任何廣告添加物。
*內容均由一人旅攝原創,請勿抄襲引用。
*一人旅攝粉絲團,最新文章發布都在這。

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • soz310
  • 太好了,我不用特別跑到台北看了 ><
    但是還要半年才來台中 = =
  • 台北人太多了,看展品質比較差,搞不好台中會比較好。

    一人旅攝 於 2016/07/14 23:34 回覆

找更多相關文章與討論