鎮西堡超馬 001

拍攝使用相機  iPhone5

霸王寒流威力不容小覷,不僅讓全台各地飄起皚皚白雪,也創造出台灣史上第一個極地馬拉松。新竹縣「鎮西堡超級馬拉松」先前早有耳聞,早知這是一場非常艱難的山地馬拉松,但我還是很不怕死的報名參賽,也還好有報名,才能體驗到人生第一場雪地馬拉松。



痞客邦全文網址:http://noyesray.pixnet.net/blog/post/318284463
※若文章產生破圖,請移至另一網站閱讀。

052

鎮西堡超馬 051

鎮西堡超馬 050

鎮西堡超馬 049

鎮西堡超馬 048

「2016鎮西堡超級馬拉松」事前規劃還滿充足,從官方提供的補給站分布圖、路線圖及高度圖,一目了然。只可惜,主辦單位千算萬算沒算到1月24日這天竟然下起大雪,節奏亂了調,100K變成12.5K折返三趟、80K和54K組則是12.5K折返二趟,折返點設在柿山巡守站,離宇老部落都還有一段距離。遭逢大雪,我其實也沒想這麼多,原本想說棄賽休息好了,但想想能一睹雪地馬拉松,這也是人生很難得的經驗。

鎮西堡超馬 003

鎮西堡超馬 002

鎮西堡超馬 005

鎮西堡超馬 004

這次比賽,身上穿了新買的UA保暖衣、運動緊身褲及2件運動外套,也特別準備頭套、3M手套,最後套上雨衣抵擋冷風,不過即使身上穿了這麼多,但還是很冷。還好現場備有薑茶可以暖暖身、加上自己帶的暖暖包,不然要在低溫中等待,特別煎熬。

鎮西堡超馬 006

鎮西堡超馬 007

鎮西堡超馬 009

鎮西堡超馬 008

大雪擾亂比賽時程,整整延後一小時,看著天色漸亮,眺望遠方還能看到山巒也白了頭,現場真的很冷很冷,像我這麼怕了的人,都要不停抖動才能回暖,真希望趕快跑一跑產生熱能。抱著期待的心情,從新竹縣尖石鄉公所起跑,前幾公里不見景色,偶見從山上下山的小客車,車蓋上堆起了小雪人,此景激勵了跑友繼續衝衝衝。

鎮西堡超馬 010

鎮西堡超馬 011

鎮西堡超馬 012

鎮西堡超馬 014

越過錦屏教會不遠,在四公里處竟然下起冰霰,讓人驚呼。開心拍完照後,第一個補給站也恰巧在旁邊,或許是天冷容易肚子餓,第一站就開始瘋狂大吃,不僅吃了橘子、餅乾,還喝了兩碗粥,看來我真的是餓壞了,還好現場補給相當豐富。

鎮西堡超馬 015

鎮西堡超馬 016

鎮西堡超馬 018

鎮西堡超馬 019


鎮西堡超馬 020

鎮西堡超馬 021

這一場雪不停的下,山頭白了、樹梢白了,像是走進不同世界,也或許是下雪的驚奇,讓人一時忘卻寒冬的冷。跟著父母上山賞雪的小朋友,在車頂堆起兩個小雪人,可愛模樣,讓人不注意也難。

鎮西堡超馬 025

鎮西堡超馬 023

鎮西堡超馬 026

鎮西堡超馬 027

鎮西堡超馬 028

跨過八公里經過第二個補給站,這裡之後的路上、樹上,積滿著白雪,像是走進艾莎女王的冰雪王國。很久很久以前,小時候曾看過合歡山雪景,相隔數十年再看到下雪,心中還是難掩興奮,縱使已經落後很多,我還是很開心的紀錄眼前所見。

鎮西堡超馬 029

鎮西堡超馬 032

鎮西堡超馬 031

鎮西堡超馬 030

鎮西堡超馬 033

大雪把竹子壓得喘不過氣,全部彎了腰,真的不能小看雪的重量。攻上了折返點,暫作休息補充體力,但因為鞋子沒有預做防水處理,早已溼透,凍得腳趾都快要沒有知覺,最後決定跑完這趟就棄賽,因為我也沒把握能夠再跑一趟。折返下山,第一次看見美的不像話的「雪櫻」,暖冬加上霸王級寒流,造就了這樣的奇景。

鎮西堡超馬 036

鎮西堡超馬 037

鎮西堡超馬 039

鎮西堡超馬 038

鎮西堡超馬 040

鎮西堡超馬 041

鎮西堡超馬 042

白晝氣溫回升,沿路上的雪景也漸漸融化,一時之間變得很冷,更讓人不敢停下來。這樣難得一見的雪景,讓人印象深刻,直到快回終點之前,我才知道原來是艾莎公主施了魔法。

鎮西堡超馬 043

鎮西堡超馬 044

鎮西堡超馬 045

鎮西堡超馬 001

鎮西堡超馬 046

鎮西堡超馬 047

最後,主辦單位很甘心地發送獎牌給每位跑者,就連棄賽的人也有。雖然這次無法如願完賽,但能體驗到人生第一次的雪地馬拉松,就已經夠值回票價,看來明年只好再來挑戰吧。我的超馬路程  >> 勇闖南橫公路。南橫超級馬拉松  >>

剪刀虛線

新竹縣尖石鄉鎮西堡-君臨天下~勇者之最-超級馬拉松
舉辦時間:每年冬末春初
主辦單位:新竹縣尖石鄉公所、13 知路跑協會
活動地點:尖石鄉公所前廣場
競賽組別:54KM組、80KM組、100KM組

*本文均由一人旅攝原創,請勿抄襲引用。
*一人旅攝粉絲團,最新文章發布都在這。

 

雪是一種很奇妙的東西,它能勾出人們心中的童心。

一人旅攝貼上了 2016年2月29日
文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()