阿勃勒花季馬拉松 20

拍攝使用相機  LUMIX GF3、iPhone 5

春末夏初的五月,阿勃勒花開了,許多南部的跑友都來到虎頭埤風景區,體驗在黃金雨慢跑的滋味。今年的「台灣第一水庫阿勃勒花季馬拉松」,恰巧碰上今年的首波梅雨,也因為一場及時雨台南高雄水情警報暫時解除,大地重新獲得滋潤。



阿勃勒花季馬拉松 38

阿勃勒花季馬拉松 39

每次報名馬拉松,我都不事先看路線圖,今年阿勃勒花季馬拉松沒有重複路線、坡度也不高,唯一難在就是在梅雨季在山區路跑,一不小心有可能就會滑倒,因此下坡路段一定要小心謹慎。

阿勃勒花季馬拉松 22

阿勃勒花季馬拉松 23

阿勃勒花季馬拉松 24

久旱不雨的南台灣,在這一天下大雨,雖然很值得開心,但也因為下雨,讓人更顯狼狽。活動起終點在露營場地,下雨之後場地變得泥濘,能躲雨的地方也不多,行動起來還真不方便。

阿勃勒花季馬拉松 25

全馬六點鳴槍,但因為起點感應門的位置,恰巧與進場的方向相反,現場擠得水洩不通,甚至爆發口角。

阿勃勒花季馬拉松 27

阿勃勒花季馬拉松 28

前幾公里飄著小雨,隨著微伏的坡度,上上下下,不時還有阿勃勒花飄落,心情也跟著愉悅。但因為個人這兩天睡得太少,體力似乎不足,腳有那種使不上力的感覺,雖然速度不快,但仍然能跟著人群一起跑。

阿勃勒花季馬拉松 29

阿勃勒花季馬拉松 30

阿勃勒花季馬拉松 31

阿勃勒花季馬拉松 32

跑了小段路後,行經一條綠色隧道,地上還有不少土芒果,索性撿起一顆來拍照,這讓我想起以前舊家旁,就長了一棵土芒果樹,小時候的我就常常去把土芒果撿回家。接著,不遠處旁邊還有荔枝樹,讓人好生心動,如果補給能吃到這些甜美的水果那有多好。

阿勃勒花季馬拉松 33

阿勃勒花季馬拉松 34

阿勃勒花季馬拉松 35

阿勃勒花季馬拉松 36

前面幾站補給還算不差,香蕉、西瓜、蛋糕及豆花,十公里組的朋友應該都能吃得到。

阿勃勒花季馬拉松 37

跑了沒幾公里,天公不作美突然下起大雨,應該說是暴雨,頓時全身濕透了,這時的我比跑2014櫻花馬還狼狽,但考量體能狀況不佳,跑完十公里直接轉回終點。雖然跑馬的次數不多,但這是我第一次沒跑完全程,因為我清楚以當下的體能「無法在大雨中完賽」,所以最後跑回終點下次再戰。

阿勃勒花季馬拉松 18

阿勃勒花季馬拉松 16

阿勃勒花季馬拉松 17

既然選擇棄賽,閒在會場發呆也不是辦法,不去賞阿勃勒多可惜。隨著木棧道環湖散步,穿越一顆顆的阿勃勒,渾然天成的黃色花毯,踩上去都讓人覺得很奢侈。

阿勃勒花季馬拉松 11

阿勃勒花季馬拉松 15

阿勃勒花季馬拉松 14

躲在吊橋咖啡的屋簷下,吃茶葉蛋配東山咖啡,再來跟冰棒,十分享受。

阿勃勒花季馬拉松 03

阿勃勒花季馬拉松 02

阿勃勒花季馬拉松 19

阿勃勒花季馬拉松 06

阿勃勒花季馬拉松 10

吊橋咖啡一旁的圓錐涼亭,一整排盛開的阿勃勒,黃花、綠地相互輝映堪稱最美的區域

阿勃勒花季馬拉松 13

阿勃勒花季馬拉松 01

阿勃勒花季馬拉松 12

吊橋咖啡還有階梯,直上二樓觀景台,雖然不能遠眺,但能給你不同視角,還能貼近拍攝阿勃勒。

阿勃勒花季馬拉松 40

※友情提供完賽獎牌

下大雨的阿勃勒馬拉松,雨備措施明顯混亂,活動會場滿地泥濘,感受略差。雖然放棄了一場全馬比賽,但欣賞到這季節限定的黃金雨盛宴,也算值回票價。

剪刀虛線

台灣第一水庫阿勃勒花季馬拉松
舉辦日期:每年五月
舉辦地點:虎頭埤風景區
競賽組別:全程馬拉松組42k、半程馬拉松組21k、健康活力組10k
主辦單位:臺南市早起鳥路跑協會

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()