volunteer 12 

「沒想到一趟尼泊爾之旅,竟然生病差點回不了台灣」,Vicky想起當時的回憶,至今還是餘悸猶存,彷彿昨日種種,歷歷在目。2011年的暑假,Vicky參加國際志工活動,遠赴尼泊爾偏鄉服務,每天走過一座座山頭,和當地學校合作教學,而這趟旅程讓Vicky深刻感受「你自己說要去當志工,但其實收穫最多的是自己,別找人麻煩就好了」。

volunteer 11

volunteer 06

喜馬拉雅山腳下的尼泊爾,國土面積近台灣四倍大,人口卻比台灣還少。位於中部谷地的加德滿都,不僅是尼泊爾首都,其境內眾多歷史遺跡讓它有「露天博物館」之稱。這趟志工之旅,不在首都市區,而是在山區中的偏鄉「Thulopatal」,隨著巴士繞過一座座山頭,揹著行囊穿山越嶺七個小時,才能抵達目的地。

volunteer 10

volunteer 01

為了幫小朋友上課,天色剛亮就和其他志工朋友翻過山頭,步行40分鐘前往當地的私立小學。眼前一座石砌的小房子就是他們的教室,狹小昏暗的教學環境,即使下雨也不會開燈,因為電力十分珍貴,在這念書是一種奢侈的事。

volunteer 09

volunteer 07

volunteer 08

尼泊爾人天性溫和善良,待人有禮,即使身處資源貧乏的環境中,他們仍始終保持樂觀的態度。一直到要離別歡送,全校師生準備了精心表演、獻花,感謝志工團所帶來的交流,也頓時感動了大家的心,留下美好的回憶。返國前幾天,Vicky染上了急性肺炎,忽然全身發抖不適,微弱的身軀,僅依靠山青揹下山,緊急回到首都加德滿都,住院治療一星期,險丟了性命。

volunteer 03

volunteer 02

其實,當地人為了來自台灣的志工團,破例殺了豬來款待賓客,還特別打造舒適的床鋪,更別說這裡的三餐打理還要依靠他人。Vicky認為在這趟旅程中真的只是找人麻煩,人際交流勝過於志工服務,說自己是去當國際志工,但其實從中獲得最多的就是自己。從一趟旅程中,微小的我們是無法改變什麼,但唯一能改變的是我們看世界的態度,這才是當國際志工最重要的一課。

volunteer 04

講者介紹:朱薇錡 Vicky,旅行的路上雖無可歌可泣的史詩故事,但另人傻眼的事可不少,好好的觀光客不當,硬要去尼泊爾偏鄉志工,還差點客死異鄉,而這些故事成為我的專屬回憶,目前現任寫憶文化出版社總編輯。

 Pray for Nepal  >>  點我看捐助機構

剪刀虛線

tripost_logo
透過旅人的獨特觀點,挖掘世界上的文化與故事,
更多旅人故事,請洽網站  →  http://tripost.twbbs.org

Follow Fun Logo 
親愛的,我把景點連起來了!一起讓自助旅行更簡單!
最新活動資訊,請洽網站  →  http://www.followfun.com.tw

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()