南橫馬拉松 01

拍攝使用相機  iPhone 5

在沒心理準備下,南橫超馬來了!這次和一群朋友參加了45公里組,這也是我人生中的初超馬,雖然台東不是第一次來,但在台東跑步可是第一次。2009年莫拉克颱風重創南台灣,南橫公路就這樣斷了6年,能在年底通車前的參加南橫超馬,意義十足。



南橫馬拉松 52

南橫馬拉松 00

細看路線圖,起點從「布農族文物館」開始,最遠可跑到「向陽國家森林遊樂區」,一條馬路來回折返很簡單。不過看到高度圖,就嚇死人了,高低差可達2千公尺,此時我心裡想:還好我不是報名108k組,這樣怎跑啊?

南橫馬拉松 02

南橫馬拉松 03

45K組起跑的晚,上午10點才鳴槍,至於78k、100k、108k組都凌晨5點起跑,但最後統一關門時間都是晚上7點。所以挑戰45k是最佳選擇,因為有8小時可以慢慢逛街,不,是邊跑邊欣賞風光明媚的景色。


南橫馬拉松 04

南橫馬拉松 05

南橫馬拉松 06

布農族文物館集合,現場也早已聚集不少人,也有很多10k、21k組的跑友。布農族文物館2012年開館,占地1.37公頃,一座富有原民文化的展館,廣場前還有不少木雕小豬作品,十分討喜。

南橫馬拉松 07

南橫馬拉松 08

今年的南橫超馬一共有2564名好手,最難挑戰的108k組也都有325人參與,創下南橫超馬人數最多的一次。領物資、寄物整體都還算流暢,只是衣保袋放在草地上有點不安心,還好老天爺賞臉這天沒下雨。

南橫馬拉松 09

南橫馬拉松 10

南橫馬拉松 11

起跑沒多久路經「瀧下部落」,「瀧下」是日治時期所取,有瀑布之下的意含,現今早已不見飛瀑蹤跡。

南橫馬拉松 12

南橫馬拉松 13

南橫馬拉松 14

南橫馬拉松 15

「關山圳」是東部排名第二大圳,僅次於卑南大圳。近兩年關山鎮都會在十月十號,舉辦守護關山圳活動,讓民眾體驗遊街、夜巡水圳,勾起關山人早年特有的燈籠文化。

南橫馬拉松 16

南橫馬拉松 17

南橫馬拉松 18

不到三公里,第一個水站出現,南橫超馬不提供免洗紙杯,人手一杯大會的環保杯,想喝什麼自己動手來。

南橫馬拉松 19
南橫馬拉松 20

南橫馬拉松 21

這塊石碑遠看真的有點怪,近看才知道它是「逢坂事件紀念碑文」,原來這裡在日治時期,也發生過可悲可泣的抗日事件。也因當年布農族抗日動作頻繁,日本人沿路設置十六個派出所、數座瞭望台、砲台,可見日人對布農族鬥志的懼怕。

南橫馬拉松 22

南橫馬拉松 23

南橫馬拉松 24

「滴水明隧道」真的會滴水,滴幾滴水精神都來了。越往深山跑,通訊不良的地方也越多,更別說要3G上網了。

南橫馬拉松 25

南橫馬拉松 26

南橫馬拉松 27

南橫馬拉松 28

南橫馬拉松 29

南橫馬拉松 30

「新武呂溪魚類保護區」這裡是魚兒的天堂,還是國寶魚高身鏟頷魚的棲息地。

南橫馬拉松 31


南橫馬拉松 32

補給站的志工很熱情,還有「特調」飲料可以喝,喝了更有精神。補給水果幾乎每站都有椪柑、小番茄、小玉西瓜,讓人每次經過都想大吃特吃。

南橫馬拉松 33

南橫馬拉松 34

南橫馬拉松 35

南橫馬拉松 36

賽道中途除了壯麗山景水色,也看的到道路受創的痕跡,工人也加緊施工修復。

南橫馬拉松 46

南橫馬拉松 45

南橫馬拉松 37

在南橫跑步的感覺和太魯閣很像,其實南橫公路的霧鹿到利稻就是「霧鹿峽谷」,壯麗的山水風景盡收眼底。越近45k折返點緩升坡也越多,跑起來也特別累,中間也看到不少45k、78k的人跑回來。

南橫馬拉松 44

南橫馬拉松 38

南橫馬拉松 39

南橫馬拉松 41

南橫馬拉松 42

南橫馬拉松 43

折返點上的天龍飯店,創立至今也將滿三十年,是南橫公路上最大規模的住宿據點。折返點的補給稍微豐盛,炒蛋、泡麵、滷肉飯吃到飽,不少人一碗一碗的拿,不怕消化不完似的。

南橫馬拉松 47

折返後,沿路幾乎都是下坡,步伐縮短、步頻加快,撿回很多時間,只是最後10公里恢復平路,跑起來特別辛苦。

南橫馬拉松 48

南橫馬拉松 50

2014年重新粉刷的海端車站,藍白色相間的車站,有那麼一點地中海的風情。而「海端」是由布農族語「Haitutuan」而來,意指這裡是「三面被山圍繞、一面敝開」的虎口地形。

南橫馬拉松 49
南橫馬拉松 01


看到此招牌,加緊腳步準備衝線,最後以七小時多完賽。雖然成績很差,反正這趟就是去玩,拍了這麼多南橫風景,也算值得啦!

南橫馬拉松 51

跑完我也沒閒著,除了在市集買東西吃,也在終點前看跑友回來,中間也看到一名100k的女跑者,跑回來大哭直說:我再也不要跑了。這次活動雖然也有些朋友100k、108k落馬,但整體大家對第五屆南橫超馬的滿意度都很高。PS.據傳10k、21k明年計畫不辦了,改辦45k or 63k、100k及108k。

剪刀虛線


南橫(霧鹿峽谷)超級馬拉松 
舉辦時間:每年三月上旬
主辦單位:台灣極限鐵人協會
承辦單位:海端鄉公所、海端鄉代表會、海端鄉各社區部落發展協會、海端鄉各村里辦公室、關山慈濟醫院、台東縣警察局關山分局、公路局總局關山工務段、海端鄉衛生所、國立關山高級工商職業學校、全國各路跑馬拉松俱樂部協會
活動地點:海端鄉布農族文物館、省道台20線207至153段(海端鄉境)
競賽組別:10公里、21公里、45公里、78公里、100公里、108公里

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 尚黑ㄟ聲
  • 這個紀念獎牌好精緻,還有南橫台20線的標誌好有紀念性!!!
    "海端"的這地名真的很特別,他翻修的車站也別有一番風味

    蠻希望南橫能夠順利開通囉~~~
  • 獎牌真的很美喔,風景也很不賴,明年再來南橫走走。^^

    一人旅攝 於 2015/03/17 23:58 回覆

  • 悄悄話