金門馬拉松 65

拍攝使用相機 iPhone 5

人生第一次外島馬拉松,就這樣獻給美麗的金門。感覺才報名金門馬拉松不久,馬上這天就要來臨了,時間總是飛逝的特別快,可是我竟然忘記要練跑,完跑禮高粱酒會不會和我無緣?既然人都來了金門,抱著忐忑心情,硬著頭皮也得跑了。

追蹤窮白小子的facebook及instagram
 instagram

金門馬拉松路線圖

來金門之前,我完全沒看路線圖,我不喜歡先「預知」路線、風景有什麼,不過也因為這樣,往往很難掌控跑速,還記得去年跑葫蘆墩的時候,無限的在工業區內鬼打牆,讓我超想死的。今年金門馬拉松路線和去年一樣,全馬組橫跨金門四大鎮,沿途上可欣賞到慈湖、太湖兩大湖外,還可經過不少戰地景點。

金門馬拉松標高圖

觀看標高圖,金門馬拉松最高爬坡僅到六十五米,對於平時有在跑山的人來說,這樣的高度完全不困難,對挑戰初馬的跑友會稍微辛苦一點,但平時有練跑的話,這是很好破PB的馬拉松賽事。

金門馬拉松 02

金門馬拉松 01

進入正題,前一天拼命觀光後,該面對的還是得來,這天起跑時間是上午七點,一開始還覺得怎麼這麼晚,直到起床到金門大學集合,才知到金門冬天是多麼的冷,低溫竟然只有九度。現場五公里免費報名大排長龍,排隊人潮綿延好幾百公尺,一問才知道五公里組不僅免費,還有衣服可拿,完跑禮還送金門高粱,送酒,這招真的太誘人了。

金門馬拉松 03

金門馬拉松 04

金門馬拉松 05

金門馬拉松報名人數,全馬加半馬不超過五千人,加上五公里健康休閒組,號稱兩萬人一起共襄盛舉。因為早上實在太冷了,拖在起跑前三十分才寄物,還好不用排很久。

金門馬拉松 06

金門馬拉松 07

雖然知道這場賽事難度不高,全馬限時七小時,但因為我常常關門前回來,起跑前還是很緊張,也惦記著金門同學的交代:來這可不要隨處亂尿尿。

金門馬拉松 08

金門馬拉松 09

早上又冷又餓,太久沒跑前五公里,換氣還不怎麼順。路上有不少當地阿公阿嬤來加油,還有小朋友畫的加油看板。

金門馬拉松 11


金門馬拉松 12

金門馬拉松 13

金門馬拉松 68

金門馬拉松 14

跑沒過多久,來到「金門十景」之一的慈湖,這裡是金門重要的溼地,也是冬季賞鳥的好地方,現場還看到不少遠方的嬌客─鸕鶿。

金門馬拉松 15

慈堤尾端有個看台,天氣好的時候可以看到對岸廈門,一旁還有一整列戰車。為了配合馬拉松活動,主辦單位這天還架出音響,砲聲隆隆,模擬當年國共砲戰的緊張情勢。

金門馬拉松 16

金門馬拉松 17

金門馬拉松 18

金門馬拉松 19

不到九公里,跑到了古寧頭紀念門,雖然沒時間進去逛戰史館,不少人都會拍照留念。古寧頭戰役奠定了兩岸分治的現況,想一探當年國共對戰歷史的人,不妨可以來走走。

金門馬拉松 20

金門馬拉松 21

中間看到這塊石牌─東一點紅,典故眾說紛紜,也找不到官方註解。

金門馬拉松 22

金門馬拉松 23

金門馬拉松 24

餓了這麼久,路協「補給三寶」出現了,香蕉餅乾夾心餅,每次都吃這些,還真的有點膩,不過我還滿喜歡夾心餅。

金門馬拉松 25

金門馬拉松 27

金門馬拉松 28

沿路上看到的不少歷史建物,其中出現頻率最高的就是金門碉堡,每一個碉堡外型大同小異,有的甚至漆上迷彩。再來就是馬拉松賽道上,唯一出現的瓊林風獅爺。以及,位於中蘭和瓊林中間的顏氏節孝坊

金門馬拉松 29

為了拍照,走走停停,邊跑邊觀光真累,中途有一度想跑半馬路線回去,還好有這些加油看板,替每位選手加油。

金門馬拉松 30

金門馬拉松 31

一望無際的高陽路,我落後了,人也少了,路旁的烏桕轉紅掉落,多了一份蒼鬱感。

金門馬拉松 32

金門馬拉松賽道還滿多圓環,鵲山的八二三戰役勝利紀念碑就是其中一個。

金門馬拉松 33

金門馬拉松 34

金門縣林務所,這也是金門森林遊樂區,三十六公頃的占地,可以欣賞在地森林植物。

金門馬拉松 35

金門馬拉松 36

金門馬拉松 37

賽程中唯一經過的溪─前埔溪,這裡也是國家保育動物金門水獺的家,路旁還有警告標示:水獺出沒!請小心。

金門馬拉松 38

光華園酒窖,裏頭有一甕一甕得高粱,好想去參觀看看。

金門馬拉松 39

金門馬拉松 40

金門中正公園,為了紀念先總統蔣公而建,占地五十多公頃,其中太湖占了一大半。

金門馬拉松 41

金門馬拉松 42

金門馬拉松 43

太湖旁有一棟飯店,近看真的很高級,金湖大飯店去年12月才剛試營運,高十二樓、內有276間客房,是金門第一間五星級國際觀光飯店。昇恆昌近年在金門蓋了免稅店賣場,又蓋五星級飯店,就是看準來自對岸的觀光商機。

金門馬拉松 44

昇恆昌對面就是羅寶田神父紀念園區,當年八二三砲戰開打時,羅神父四處奔走救治傷患,並蓋了「聖母聖心堂(仁慈之家)」,可惜原建築因電線走火燒燬,後手金門縣政府在原址重建紀念園區,以感念羅神父的無私奉獻。

金門馬拉松 45

金門馬拉松 46

金門馬拉松 47

金門馬拉松 48

跑到35K看到了魯王墓,早年相傳魯王是被鄭成功殺死,後來在民國四十八年,意外發現魯王墓石碑,洗刷近三百年的冤屈。

金門馬拉松 50

金門馬拉松 51

金門馬拉松 52

這條伯玉路將近七公里這麼長,身心俱疲的我,為了維持十分速,還是要跑起來。路上看到一塊大石頭「壓路滾」,以前築路工程仰賴人力,壓路滾可是當時唯一能壓實路基的工具。

金門馬拉松 53

金門馬拉松 54

倒數五公里,每一步都是舉步維艱,剩不到一小時,還是要盡可能的跑。

金門馬拉松 55

金門馬拉松 67

隨著時間越來越近,我也不斷的前進,也還好這中間沒其他景點誘惑我。

金門馬拉松 60

金門馬拉松 61

金門馬拉松 62

金門馬拉松 63

金門馬拉松 64

看到金門大學,就大大鬆一口氣,最後把握時間衝刺,在六小時五十分驚險過關,第六馬不輕鬆落袋。

金門馬拉松 66

金門馬拉松完賽禮─五百毫升的金門高粱,原本想保存下來做紀念,後來當地的大姊說這種瓶裝,高粱酒會一年一年的蒸散,她建議我喝掉算了,於是我打算今年春節就拿來喝。

金門馬拉松 65

最後完賽獎牌很美,彩色緞帶很有質感,不愧我這麼努力跑完。這次全馬報名費六百元(包含晶片一百元),有衣服、獎牌還有高粱酒,以運動旅行來說,金門馬拉松非常值得推薦,也難怪每年報名都是秒殺啊~

剪刀虛線

金門馬拉松 KIMMEN MARATHON
地點:國立金門大學
主辦單位:金門縣政府、金門體育會
承辦單位:社團法人中華民國路跑協會
競賽項目:全程馬拉松(42.195KM)、半程馬拉松(21.0975KM)、路跑組(11.2KM)
競賽日期:每年一月中旬
活動網頁:http://www.sportsnet.org.tw/20150118_web/index.htm

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好:

    2015 NIKE WOMEN’S HALF MARATHON TPE
    開始報名,妳準備好了嗎?ㄧ
    全力以赴每一步,鍛鍊身體每一吋
    將自己逼入絕境,讓挫敗輸在腳下
    挑戰自我的這一役
    4月26日用雙腳,拼出新紀錄
    立即報名: http://www.nike.com.tw/events-registration/nikewomen2015/
  • Gil
  • 請問....機票及住宿是否很難訂呀??
    這麼多人一起跑...
  • 去年是先報名(因為會秒殺),再訂民宿(先問若取消退規定),後訂機票(五六日or六日一)。去年我還滿準時買機票的,是買六去一回,所以感覺上還滿順利的,可能很多人都提早去的關係吧。

    一人旅攝 於 2015/10/24 07:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論