綠色騎跡 封面

即將邁入三十歲的單車鐵男張晏鐘(JEJ),在二零一四年達成一百場演講,樂於旅行、樂於分享,JEJ這次回到初衷,分享他橫越一萬六千公里、歐亞十三國的「綠色騎跡」。

綠色騎跡 01

綠色騎跡 02

出發之前,JEJ的綠色騎跡團隊規畫了四年之久,希冀這趟旅行能回饋地球,種下一顆顆綠色樹苗。

綠色騎跡 03

綠色騎跡 04

一行人從中國北京出發,沿途經過不少風光明媚的小鎮。一直騎過玉門關,數百座風車矗立,眼前的宏偉景象令人乍舌,風力發電在這裡蓬勃發展,中國的綠能政策成就了這個現代塞外。

綠色騎跡 05

新鋪的柏油路,路上滿是前往烏魯木齊的卡車,現代絲路才通車不久,熱熱鬧鬧,它不寂寞,還會塞車。

綠色騎跡 06

一望無際的公路,四周人煙罕至,甚至當地人還說,這裡半夜還有狼群出沒。

綠色騎跡 07

在這個現代絲路,遇到兩個荷蘭人、一個瑞士人,而他們是從歐洲騎往中國。其實人生很奇妙,如果你沒有走出去,很多事情都不會碰到。

綠色騎跡 08

綠色騎跡 09

即使人在國外,仍心繫台灣,一出中國口岸,馬上拿出在包包深處的國旗,釋放出壓抑的心情。

綠色騎跡 10

緊鄰中國,擁有廣大的土地的哈薩克,是世界土地面積第九大國,將近一百個台灣這麼大。

綠色騎跡 11

進入了哈薩克,中、英語完全無用武之地,向當地警察比手畫腳、傻笑,意外的被帶領到哈薩克的最美的湖畔,享受最天然的沐浴。

綠色騎跡 12

哈薩克人展現遊牧民族的熱情,滿桌充滿俄式風味的美食,一掃飢腸轆轆的疲憊感。

綠色騎跡 13

綠色騎跡 14

騎過俄國一座又一座山巒,大車小車呼嘯而過,人與車的咫尺之間,讓人膽顫心驚。

綠色騎跡 15


綠色騎跡 16

綠色騎跡 22

難擋居民的盛情邀約,參加了當地家庭聚會。體驗到戰鬥民族是如何把伏特加當水喝,也見識到進過西伯利亞監獄的大哥,這一夜不孤寂,幹掉了六桶六公升的伏特加。

綠色騎跡 24

綠色騎跡 17

綠色騎跡 18

進入歐盟大門,語言障礙消失了,不變的是依舊親切的人們,即使身在數萬公里萬的歐洲,也不忘向當地人傳達:我們來自台灣。

綠色騎跡 20

綠色騎跡 19

綠色騎跡 21

這趟單車旅行,JEJ和他的夥伴Chiwen、Fleur,一起騎過一萬六千公里,並種下三百三十五顆樹苗。返國後,收到許多遠方朋友寄來的照片,有人實現承諾和家人一起種下了樹苗,更有人被他們的熱情打動來了台灣。

綠色騎跡 23

不凡的單車紀錄,JEJ未因此而自滿,而是繼續為人生準備下一個騎跡。

講者介紹:張晏鐘(JEJ),用單車橫跨歐亞大陸十三國,豐富的單車旅行經驗,至今累積上百場演講經驗,現為旅遊網站Tripbaa創辦人。


剪刀虛線

Follow Fun Logo 
親愛的,我把景點連起來了!一起讓自助旅行變的更簡單!
最新活動資訊,請洽網站:http://www.followfun.com.tw

剪刀虛線

TripPost - 旅行.文化.新觀點 | Facebook
綠色騎跡(Eurasia Green Gallery) | WebFacebook

單車流浪者計畫 Around The World By Bike | Facebook

剪刀虛線

※此文章屬個人原創,未經同意請勿轉載。

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()