單車鐵男封面

穿著短袖、留著鬍渣,七十四年次的林千勇,在二零一四年的年底,入冬的第一場旅遊講座,分享了他騎闖大馬的心路歷程。他憑藉著單車旅行的熱誠,單車環繞馬來西亞,里程數超過百公里,用雙輪深入當地文化,扭轉對馬來西亞的刻板印象。

單車鐵男13
 
單車鐵男03

單車鐵男10

馬來西亞族群人口,是由馬來人、印度人、華人及當地原住民所組成,即使曾發生嚴重的種族衝突,這塊土地仍是亞洲文化的熔爐。踏上這片土地,對於未知的冒險旅程,難免忐忑,但仍不敵一顆冒險的心。

單車鐵男11

單車鐵男14

從首都吉隆坡出發,騎往最南端再往北。純白莊嚴的清真寺,令人驚嘆的黑風洞,及巨大雄偉的臥佛,體驗著多元文化與宗教的差異。

單車鐵男01

旅行總有不同的驚喜,騎進馬來西亞南部柔佛州,踏入當地的龍香廠,一根一根的龍香斜靠一旁,栩栩如生的立體花紋、塗料,讓龍香看起來更為生動,華人祭祀神明的龍香文化,在這裡完整被保留。

單車鐵男02

在檳城喬治城,可見俏皮的壁畫藝術,立陶宛藝術家Ernest Zacharevic,行遍世界各地,透過他敏銳的觀察力,彩繪出當地的文化特色,一炮而紅後,這裡不僅成為觀光勝地,也吸引多位藝術家進駐創作。

單車鐵男05

單車鐵男06

一輛摩托車,載著各式麵包,這樣的行動餐車,要離開大城市才看得到,奶油、花生、椰漿,塗醬搭配自製吐司,對於一個流浪者而言,這是一份美味的一餐。

單車鐵男08

單車鐵男12

走遍馬來西亞,吃遍各地美食,單車旅行深入大街小巷,印度煎餅、檳城蝦麵、椰漿飯(nasi lemak,諧音辣死你媽),每一樣嚐試都是令人難忘的回憶,而這樣的旅行,是跟團無法體驗的到的事。

單車鐵男04

結束三個月的單車旅行,旅遊講座會後的交談,探詢他對下一趟旅行目的,他說從這趟旅行中,看見許多需要幫助的人,而下一次希望和世展合作,募款幫助貧童,為孩子們而走,讓關懷的心繼續輪轉。

講者介紹
單車鐵男:林千勇,中學拾起地理課本、旅遊雜誌讓腦海浮現許多景像,一個十分渴望出走的自己,所以我用兩輪體驗世界的不同文化。

剪刀虛線

Follow Fun Logo 
親愛的,我把景點連起來了!一起讓自助旅行變的更簡單!
最新活動資訊,請洽網站:http://www.followfun.com.tw

剪刀虛線

TriPOST - 旅行.文化.新觀點 | Facebook
綠色騎跡(Eurasia Green Gallery) | Web

單車流浪者計畫 Around The World By Bike | Facebook

剪刀虛線

※此文章屬個人原創,未經同意請勿轉載。


文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()