慕谷慕魚 35

拍攝使用相機  Sony DSC-RX100

在慕谷慕魚徒步很舒服,沿路滿是青翠的山林和碧綠的溪水,雖然這趟出發有準備水和食物,但沒想到中途還有「茄苳清水一號」可以歇腳,一開始我沒走進去,反倒是回程遇上大雨,讓我認識這間頗有特色的風味屋。

追蹤窮白小子的facebook及instagram
 
instagram

慕谷慕魚 13

斗大的招牌「茄苳黑的店」,但事實上它今年已改名「茄苳清水一號」。由於風味屋鄰近清水溪,清水在太魯閣族語為「Yayung suyang」,意指美麗的溪水,店主人希望讓更多人認識這條美麗的溪谷,及濃濃的人情味。

慕谷慕魚 31

走到烤爐前,肉香飄散,現烤的山豬肉香腸,一支三十五元,對飢腸轆轆的旅人,這樣的價格買兩隻也不為過。

慕谷慕魚 34

背著大背包徒步,熱量消耗的特別快一旁的麻糬也看起來很誘人,於是我就情不自禁點了一份沖繩黑糖口味。

慕谷慕魚 32

滾燙的烤爐、白煙四起,每一位旅人,都能在這座風味屋獲得滿足。

慕谷慕魚 33

木板上貼有一則報導,上面敘述民國七十九年,中颱歐菲莉重創銅門村,土石流奪走全村三十六條人命,其中一戶災民一夕之間失去十八名至親,一晃眼廿年過去了,當時的災民余國權已走出傷痛,重新振作,替族人守護這片家園。

慕谷慕魚 30

銅門村的族人,用自己的雙手打造這間風味屋,設計簡單且堅固,即使下雨也沒有漏水,坐在這裡用餐歇腳也很愜意。

慕谷慕魚 35

肚子實在太餓了,山豬肉香腸還來不及拍,就被我吞下了。接著上桌的「沖繩黑糖麻糬」,一整個很有日式風,香濃黑糖醬撒上黑糖粉,雖然還滿甜的,但很有吃點心的氣氛,這時若有個熱茶那就更好了。

慕谷慕魚 14

看著清水溪旁的檳榔樹,讓我不禁思索:我們取之大自然、用之大自然,往往忽略自然的反撲。雖然我不是血統純正的原住民,但已故的太魯閣族阿嬤常跟我訴說,以往花蓮的美好山林,還有隨著四季的知足生活,老祖宗傳承的智慧,其實一直都在,只是時間久了,子孫們都忘記了。

剪刀虛線  

茄苳清水一號(原茄苳黑的店)
電話:0988-516442、0921-232887
訂餐傳真:(03)8641-800
營業時間:08:00~15:00
地址:花蓮縣秀林鄉銅門村銅門段清水1號
部落格:http://yayung-suyang.blogspot.tw/
臉書:https://www.facebook.com/hedistore/

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()