慕谷慕魚 45

拍攝使用相機  Sony DSC-RX100 + iPhone 5

在徒步之前,我不曾聽過慕谷慕魚,甚至它在哪裡我也不知。如今走一趟,我被鬼斧神工的景色,給震懾、給迷魂住了。太魯閣族祖先們,有一具慧眼,幫後代子孫們守住這一塊淨土。

追蹤窮白小子的facebook及instagram
 
instagram
慕谷慕魚 03

首次踏入慕谷慕魚,很緊張,事前還上網申請入山證,所幸終於申請到生日的前一天進入。

慕谷慕魚 02

在進入之前,要經過兩關檢查哨,沒有入山證,你休想跨進雷池一步。

慕谷慕魚 07

雖然徒步慕谷慕魚我不是第一人,但檢查哨的警察先生還是交代我要小心,注意安全。

慕谷慕魚 01

慕谷慕魚 06

蝴蝶、蜻蜓恣意飛舞,鮮紅百合盡情綻放,這裡是一間渾然天成的生態教室。

慕谷慕魚 05

馬賽克磁磚拼貼而成的太魯閣族男孩,很有個性,若想上廁所千萬別錯過,因為這是慕谷慕魚內唯一公廁。

慕谷慕魚 09

慕谷慕魚 10

慕谷慕魚 11

走了半小時之久,遇到第一個岔路,怪的事,眼前是三條路,指標卻是兩條路,一偶過度讓我猶豫很久,後來決定走中間這條路,反正人生總會有走錯路的時候,這也是寶貴的經驗。

慕谷慕魚 13

慕谷慕魚 14

中途休息站竟然有風味屋,這裡不僅有賣風味餐、點心還有紀念品,若累了進來休息也是不錯的選擇。

慕谷慕魚 15

慕谷慕魚 16


慕谷慕魚 45

入夏前的徒步旅行,很舒服,沒有烈陽、冷風,更能讓旅人靜下心來欣賞這美景。慕谷慕魚是太魯閣族的音譯,是祖先們對這片世外桃源的讚嘆,翠綠的山林,藍綠色的溪水,更有人說這裡可媲美大陸九寨溝,這種說法,我不以為然,慕谷慕魚有自己的美,而這種美是獨一無二,非三言兩語就能帶過,唯有親自走一趟,才能真切的感受。

慕谷慕魚 29

慕谷慕魚 22


道路旁有許多小徑,隨時都可以走下來和清水溪來個親密接觸。

慕谷慕魚 17

慕谷慕魚 23

慕谷慕魚 24

慕谷慕魚 27

雖然一個人徒步旅行,但沿路上我不孤單,這裡有大自然的嚮導相隨。

慕谷慕魚 25

慕谷慕魚 26

慕谷慕魚 21

慕谷慕魚 20

灰白相間的大理石,與清澈的溪水相互輝映,在花蓮有相同美景的地方,就只有太魯閣的砂卡噹步道才看得到。我坐在這裡好久、好久,我用眼見脆綠的山景、鼻聞清心的空氣、手摸沁涼的溪水,讓身體去感受自然的美。

慕谷慕魚 50

慕谷慕魚紅了,帶來大量的遊客,也帶來帶大量的垃圾,使得山林變得不再美麗。山林草叢間隨處可見人為製造的髒亂,這也難怪長年住在慕谷慕魚的族人也憤怒了,一度鳴槍封路,捍衛祖先們留下的最後一塊淨土。

慕谷慕魚 36

接近午後折返,雨勢漸大,似乎是祖先的哭泣,我也加緊趕路。中間巧遇一輛汽車,女車主搖下車窗,問我需不需要送我一程,我婉拒了她們的好意,畢竟這是我人生中第一次的徒步旅行,我當然希望靠自己的雙腳完成,但我還是要說聲謝謝,讓我感受到台灣處處有溫暖。

剪刀虛線  

延伸閱讀
【花蓮】子孫都忘記了.茄苳清水一號(茄苳黑的店).慕谷慕魚.徒步旅行.秀林鄉
【花蓮】沁涼古早味冰棒.龍澗冰廠.銅門發電廠.慕谷慕魚.徒步旅行.秀林鄉

剪刀虛線  

慕谷慕魚生態廊道
入山證:網路申請 (須入山前七日前申請,不含周休、例假日,請留意核准通知)
入山程序說明:銅門管制哨每天限制上午、下午各 300 名遊客,額滿即不再受理。
開放時間:730 ~ 1800 (下午六點前必須離開山區)
※請備妥身分證,需要查看。


慕谷慕魚 遊客中心 
電話:(03) 8642-157 
地址:花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹一鄰二號 (仁壽橋橋頭) 

銅門派出所
電話:(03) 8641-051

, ,
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()