08 畜魂碑

拍攝使用相機 iPhone 5

走訪北投幸福石之後,開啟我對北投文物的濃厚興致,某天某日某晚,一時興起網路搜尋「北投鬼故事」,意外發現畜魂碑的故事。

追蹤窮白小子的facebook及instagram
instagram

13 畜魂碑

關心北投在地文化,起身尋找這顆被遺忘的石碑,畜碑魂距北投市場、北投行政中心相當近,於是決定從這出發。

04 畜魂碑

02 畜魂碑

北投行政中心對面,就是大豐公園,這裡是北投居民平時休閒運動的好去處。看似平常的籃球場,沒想到在日治時期是北投屠宰場。

03 畜魂碑

近年來YouBike風靡大台北,大豐公園旁也悄悄建起租賃站,來往北投捷運站更方便。

05 畜魂碑

06 畜魂碑

每逢假日,大豐停車場就會湧入不少外地車,再往後頭走一點,遠遠一看,就會發現一塊大石孤立在旁。

07 畜魂碑

路人、車輛來來去去,這塊不起眼的大石,很難被人注意到。

10 畜魂碑

走到草坪上一瞧,它就是北投文化古物「畜魂碑」,畜魂碑正面碑文刻上「臺北州衛生課長安達敬智 書」北投畜魂碑起源於日治時代,因為北投屠宰場早期伴隨不少靈異傳說,為了安慰犧牲的動物,豬販業者特別請求台北州政府豎立此碑。

09 畜魂碑


隨著北投屠宰場拆除、民國八十五年改建公園,畜魂碑一度被遷離現址,大豐公園完工後,再度重回原址。可惜位置偏離數十公尺,原「座東朝西」變成「座南朝北」,不符立碑原意。

11 畜魂碑

石碑後方刻上當時六位立碑人,也刻上了「紀元兩千六百年新春」(立碑於民國29年),現在的畜魂碑四周不再雜草叢生,只是看到木柵畜魂碑(立碑於民國26年)被列入「一般古物」,而北投畜魂碑僅是「公有古物」,實在不解公部門為何有差別待遇。

剪刀虛線

後記一:為此我寫了封信給「文化資產局」,以下是公部門回應:您來信提及「北投畜魂碑」與「大龍峒畜魂碑」,亦同屬臺北市政府公有古物,本局將函請臺北市政府,依《文化資產保存法》第65條規定,評估是否登錄為一般古物。(2014/10/03)

後記二:附台北市文化局公文。(2014/10/15)
文化局公文 


剪刀虛線

北投畜魂碑
地址:台北市北投區大興街145號 (大豐公園停車場入口旁)

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()