07 北投溫泉季

拍攝使用相機  Canon IXUS 80 IS
*本文為2011年北投溫泉季。

揮別夏季邁入秋季,但似乎一點都感受不到秋天的涼,豔陽依舊高照,秋老虎趁勢發威,將路上行人曬的紅通通,更不用說在路邊辛苦發傳單的工讀生。不過,這樣的好天氣,對於舉辦一年一度「溫泉季」的北投而言,真是好的時機,主辦單位還特地遠從日本四國松山市邀請一百八十名壯漢來台,重現當地傳統的「道後八町秋男子祭」,而其中的「撞轎」活動更是萬所矚目。

追蹤窮白小子的facebook及instagram
 
instagram

02 北投溫泉季


01 北投溫泉季

入住北投也一年多了,每天庸庸碌碌的生活,似乎也沒有什麼時間,靜下觀察周遭的環境,僅知道北投有溫泉,但從來沒有去泡過;知道附近有地熱谷,但不知道在哪,作為一個北投人,這樣真的很不應該!如今有一場別開生面的撞轎活動,於是我決定一定要來看看。活動開始前,神轎已經在飯店外頭蓄勢待發,現場擠滿搶拍神轎的遊客,身穿黑色短掛的日本壯漢,也親切的與遊客紛紛合照。

03 北投溫泉季

▲ 日本歷經311大地震,台灣適時伸出援手,更加深了台日間的友好關係。

隨著活動時間的逼近,新北投捷運周遭漸漸的塞滿了人,交通也開始大打結,遊客湧至北投,原因不外乎一睹日本神轎的風采。首先,由台北市逸仙國小獅團打頭陣,表演傳統陣法,雖然他們年紀小,但各各表演的十分賣力,再來,緊接著就是,由日本四國松山市長領軍的日本團,拉著代表象徵台日友好的布條,走向會場。

04 北投溫泉季

05 北投溫泉季

06 北投溫泉季

這不是我第一次看到神轎,還記得以前小時候,會跑去日僑學校參加夏日祭典,如今物換星移,現在看得神轎變大了,小男孩也變成了男人。這次來台的兩座神轎,本體以實木打造,不僅重達百公斤,造價還高達日幣700萬,令人咋舌

07 北投溫泉季

這次的祭典活動,其中比較特別的就是它進場的方式,除了下面的壯男們嘿咻嘿咻的抬轎外,站在神轎上面的雙人組,一人再前,另一人則在後,各有分工指揮神轎前進與停止,此外,要站在神轎上面一定要很有份量才行,也通常是組織裡的領導人,想想若能站在神轎上面,這也是一種榮耀吧!

08 北投溫泉季

2011年11月5日這天,是我入住北投後,第一次看到北投這麼多人,人潮不僅擠爆新北投捷運廣場,就連馬路上也擠了圍觀民眾。很多人好奇為何要撞神轎?這起源於江戶時代,用意是慶祝豐收,祭典當天神明會端坐在神轎內,撞轎過程神轎會互相碰撞,使得神轎裡的神器搖動,發動神威,目的讓神明知道後代子孫正為祂舉辦盛大祭典。

09 北投溫泉季

儀式開始後,雙方人馬互相叫陣挑釁,讓現場的人也緊張了起來特別是撞轎時那一瞬間全場還驚呼連連。對於,這場難得的文化盛宴,讓我更喜歡北投這個「溫泉之鄉」一場來自日本的撞轎活動,令人驚艷,也更讓人期待下次的北投溫泉季

剪刀虛線

北投溫泉

時間:每年十月中旬舉辦
地點:台北市北投區大業路700號(新北投捷運站)
主辦單位:台北市溫泉發展協會

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()