07 伊勢神宮

拍攝使用相機  Sony DSC-RX100

吃完了伊勢名物赤福冰,精神瞬回百倍,馬上前往伊勢神宮朝聖去。說到伊勢神宮位於三重縣伊勢市,是日本神道教最具指標的神社,更被稱為是「日本人一生必去的神社」。此外,還有一個最主要的目的,那就是來見證伊勢神宮每20年一次的遷宮文化。


追蹤窮白小子的google+、twitter及instagram

GoogleTwitterinstagram
01 伊勢神宮

拜訪伊勢神宮,記得要稍微做一下功課,因為這裡可沒中文解說。伊勢神宮分為內宮和外宮,內宮祭有天照大神,外宮則祭有豐受大神,一般日本民眾都會先拜外宮、再拜內宮,而觀光客通常只會參拜內宮節省時間。

02 伊勢神宮

走到外宮正宮之前,看到一堆人對著石頭伸出雙手,讓人百思不得其解,好在同行的日本好友解釋才明瞭,這一堆石頭稱之為三つ石(みついし),據說前宮川支流曾經過此處,若把雙手放在石頭上方,會有神奇的溫熱感覺,當然我是感受不到。

07 伊勢神宮

08 伊勢神宮

滿滿的人潮都是來見證伊勢神宮歷史一刻,無論在日本哪一個神宮,正宮都是禁止民眾拍照,進去前可要乖乖的把相機給收好,好好感受一下日本神道教文化。

04 伊勢神宮

05 伊勢神宮

06 伊勢神宮

準備遷宮的正宮,依照慣例是會原型重建,等到遷宮儀式結束,舊有的正宮就會全部拆除,而被拆除的檜木材也會送往日本各地神宮重新再製使用。

09 伊勢神宮

10 伊勢神宮

11 伊勢神宮

外宮這裡是左側通行,內宮相反是右側通行,若人潮較多的時候,這樣比較不會塞車。

13 伊勢神宮

整體而言,伊勢神宮外宮人潮是本地人多於觀光客,來到這裡雖然人潮不及內宮多,但逛起來比較輕鬆,也比較有感覺。由於,內宮和外宮竟然相隔五公里之遠,於是我們再驅車前往內宮。

15 伊勢神宮

搭車十幾分鐘,來到伊勢神宮內宮,一下車就可以看到一堆學生、一堆旅行團及一堆外國人,許多人來到這裡一定會和這個鳥居來個大合照,無論怎麼拍照片都是滿滿的人。

16 伊勢神宮

走在宇治橋上,下方這條河是五十鈴河,宇治橋和神宮一樣每二十年重建一次。

17 伊勢神宮

一樣是碎石子鋪地,內宮的參拜路線明顯比較寬闊的些。

18 伊勢神宮

走一小段路後,發現旁邊有條路通往五十鈴河,大家看起來都在玩水,其實上,這條五十鈴河自古以來,在參拜天照大神前一定會來這洗手潔身淨心。

19 伊勢神宮

走到正宮之前,先來到參拜一下瀧祭神,祈求身體健康。

20 伊勢神宮

風日祈宮不能入內,但仍能在外頭參拜,祈求風調雨順。

21 伊勢神宮

24 伊勢神宮

在這個時間點拜訪伊勢神宮,可以見到神宮內的新舊建築,感受十分深刻。

22 伊勢神宮

23 伊勢神宮

看到這人潮能充分感受到,日本人對伊勢神宮遷宮之事有多麼重視了,這裡和外宮一樣,進入正宮之前一律禁止拍照。

25 伊勢神宮

參拜完天照大神後,99%的日本人都會來參拜荒祭宮。一直以來,日本人相信神是具有靈性的,一種是「和魂」,另一種是「荒魂」,
一般而言荒魂代表著粗魯與暴力,其形象會伴隨著戰爭和自然災害,另一方面,荒魂也代表著活潑,也象徵勇敢的精神面向。神道教的奧義真的有點難懂,不過跟著拜也沒關係啦!


26 伊勢神宮

參拜結束後,一定少不了去採買御守,這裡也是禁止攝影,神宮禁止攝影還真多,這對愛拍照的人來說,簡直是一大折磨!這趟伊勢神宮之旅,讓我粗淺了解神道教文化,意義非凡。

剪刀虛線

伊勢神宮
外宮地址:三重縣伊勢市豐川町279
內宮
地址:
三重縣伊勢市宇治館町1

參拜時間:1月~4月、9月 05:00~18:00;5月~8月 05:00~19:0010月~12月 05:00~17:00
官網:http://www.isejingu.or.jp/chinese/index.htm

文章標籤
創作者介紹

一人旅攝

一人旅攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()